TECNICO DEL CONTROLLO DELLA PRODUZIONE E DELLA QUALITÀ ALIMENTARE

Il tecnico del controllo della produzione e della qualità alimentare è una figura professionale che si occupa di garantire la qualità e l’efficienza all’interno delle imprese del settore agro-alimentare. Questo professionista organizza e gestisce il processo di produzione e di approvvigionamento, concentrandosi sulla definizione del sistema di controllo di qualità e del sistema di tracciabilità ed etichettatura dei prodotti realizzati. L’ambiente lavorativo tipico di questo tecnico comprende diverse tipologie di aziende agro-alimentari, in cui svolge il suo lavoro come dipendente o come prestatore d’opera. Il suo ruolo prevede la collaborazione sia con il responsabile della produzione che con gli addetti al processo produttivo, delegando e supervisando varie attività per garantire la conformità dei prodotti alimentari al sistema qualitativo in vigore.

Unità di competenza e modalità di erogazione

  • Definizione del sistema di controllo della qualità della produzione agro-alimentare
  • Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari
  • Gestione dei processi produttivi e controllo della qualità agro-alimentare
  • Organizzazione degli approvvigionamenti e della movimentazione dei prodotti
  • Organizzazione del processo produttivo agro-alimentare
  • Coordinamento delle operazioni di smaltimento degli scarti della lavorazione

Il percorso di formazione si colloca all’interno del Economic Qualification Framework (EQF): 4 e fa parte del settore economico: 12, ossia dei servizi di distribuzione commerciale.

Durata e modalità della formazione

La formazione ha una durata totale di 300 ore, suddivise in:

  • 100 ore in aula, di cui 60 sono dedicate alle Key Competencies
  • 40 ore di formazione a distanza
  • 100 ore di laboratorio in sito
  • 50 ore di stage presso le aziende partner

Per tutti i partecipanti è prevista un’indennità di frequenza pari ad € 1.00.

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