OPERATORE AGRICOLO
L’operatore agricolo ha la responsabilità di gestire tutti gli aspetti relativi alla coltivazione di piante erbacee e arboree da frutto. Le sue attività possono includere il lavoro manuale o l’utilizzo di macchinari. Sono tra le sue mansioni la preparazione dei terreni, l’aratura, la semina, la cura e il trattamento delle piante e del terreno, il controllo della qualità delle colture, e la raccolta e la lavorazione preliminare dei prodotti.
Inoltre, l’operatore agricolo è esperto nella installazione di impianti di irrigazione e nell’esecuzione di attività di manutenzione ordinaria e straordinaria su mezzi, impianti e piccole strutture edili. Possiede competenze professionali specifiche per le diverse tipologie di colture territoriali (come l’olivicoltura, l’agrumicoltura, la viticoltura, ecc.) ed è in grado di collaborare con altri professionisti del settore, in particolare con l’agronomo.
Unità di competenza e modalità di erogazione
- Trattamento del terreno
- Realizzazione di interventi tecnici ed agronomici per lo sviluppo delle colture
- Raccolta e prima trasformazione dei prodotti agricoli
- Prevenzione e cura delle fitopatologie
- Potatura ed innesto
- Gestione delle macchine e delle attrezzature per le coltivazioni agricole
EQF: 3
SETTORE ECONOMICO: 12 Servizi di distribuzione commerciale
La formazione prevede un totale di 300 ore, suddivise come segue:
- 100 ore in aula di cui 60 Key Competence
- 50 ore di formazione a Distanza
- 100 ore di Laboratorio in sede
- 50 ore di stage
È prevista per tutti i partecipanti un’indennità di frequenza pari ad € 1.00.